Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO
Duración: 2.000 horas. 2 cursos académicos.
Curso de Implantación CLM: 2009/10
NOVEDAD: Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley
>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<
A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantarán, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)
* Los nuevos módulos de primer curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2024/2025.
* Los nuevos módulos de segundo curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2025/2026.
Duración y distribución horaria semanal del ciclo formativo para el curso 2024/2025.
Distribución para 1º Nueva Ley de FP
En vigor desde el curso 2024/2025
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2º CURSO (LOE)
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Horas
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Tabla de distribución horaria |
0030 Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
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42
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0116 Principios de mantenimiento electromecánico.
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80
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0146 Venta y comercialización de productos alimentarios.
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65
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0319 Acondicionamiento de aceites de oliva.
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99
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0320 Elaboración de otras bebidas y derivados.
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205
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0321 Análisis sensorial.
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85
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0323 Empresa e iniciativa emprendedora.
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64
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0324 Formación en centros de trabajo.
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400
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Competencias:
Cualificaciones profesionales completas:
- Obtención de aceites de oliva INA 013_2 (RD 295/2004,de 20 de febrero) que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0029_2: Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva. UC0030_2: Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.
- Elaboración de vinos y licores INA 174_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:
UC0548_2: Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega. UC0549_2: Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos. UC0550_2: Realizar vinificaciones especiales. UC0551_2: Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores. UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
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Puestos de Trabajo:
Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
-Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.
-Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.
-Recepcionista de materias primas.
-Operador de sección de embotellado y/o envasado.
-Auxiliar de laboratorio en almazara y bodegas.
-Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.
-Comercial de almazaras y bodegas.
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CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
CICLO FORMATIVO: ACEITE DE OLIVA Y VINOS
Provincia
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Localidad
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Centro
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Modalidad ordinaria
y bilingüe
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Albacete
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Albacete
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2000738 - IES Andrés de Vandelvira
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Ciudad Real
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Campo de Criptana
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13000992 - EFA Molino de Viento |
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Ciudad Real
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Valdepeñas
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13003336 - IES Gregorio Prieto |
Sí (sólo 1º) |
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