Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO


Duración: 2.000 horas. 2 cursos académicos.

Curso de Implantación CLM2009/10




NOVEDAD: Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley



>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantarán, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)

* Los nuevos módulos de primer curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2024/2025.

* Los nuevos módulos de segundo curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2025/2026.


Duración y distribución horaria semanal del ciclo formativo para el curso 2024/2025.

Distribución para 1º  Nueva Ley de FP

En vigor desde el curso 2024/2025

2º CURSO (LOE)

Horas

Tabla de distribución horaria

0030 Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.

42

0116 Principios de mantenimiento electromecánico.

80

0146 Venta y comercialización de productos alimentarios.

65

0319 Acondicionamiento de aceites de oliva. 

99

0320 Elaboración de otras bebidas y derivados.

205

0321 Análisis sensorial.

85

0323 Empresa e iniciativa emprendedora.

64

0324 Formación en centros de trabajo.

400



Competencias:

Cualificaciones profesionales completas: 


- Obtención de aceites de oliva INA 013_2 (RD 295/2004,de 20 de febrero) que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0029_2: Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
UC0030_2: Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.


- Elaboración de vinos y licores INA 174_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

UC0548_2: Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
UC0549_2: Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
UC0550_2: Realizar vinificaciones especiales.
UC0551_2: Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
UC0314_2: Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.


Puestos de Trabajo:

Este técnico ejerce su actividad en la industria de elaboración y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas, en pequeñas, medianas o grandes empresas, con tecnología tradicional o avanzada. Se integra en equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En ciertos casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

-Bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidra y otras bebidas y derivados.

-Maestro de almazara, extractora y refinado de aceites de oliva.

-Recepcionista de materias primas.

-Operador de sección de embotellado y/o envasado.

-Auxiliar de laboratorio en almazara y bodegas.

-Auxiliar de control de calidad en almazaras y bodegas.

-Comercial de almazaras y bodegas.




CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

CICLO FORMATIVO: ACEITE DE OLIVA Y VINOS


Provincia

Localidad

Centro

Modalidad ordinaria

y bilingüe

Albacete

Albacete

2000738 - IES Andrés de Vandelvira

 

Ciudad Real

Campo de Criptana

13000992 - EFA Molino de Viento  

Ciudad Real

Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto Sí (sólo 1º)