Familia Profesional: INDUSTRIAS ALIMENTARIAS

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

Duración:2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de Implantación CLM2008/09




NOVEDAD: Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley



>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantarán, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)

* Los nuevos módulos de primer curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2024/2025.

* Los nuevos módulos de segundo curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2025/2026.


Duración y distribución horaria semanal del ciclo formativo para el curso 2024/2025.



Distribución para 1º  Nueva Ley de FP

En vigor desde el curso 2024/2025

 2º CURSO (LOE)

Hrs.

año

Hrs.

Sem.

Tabla de distribución horaria

0027. Elaboración de confitería y otras especialidades

218

10

0028. Postres en restauración

173

8

0030. Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria

42

2

0032. Presentación y venta de productos de panadería y pastelería

62

3

0033. Formación y orientación Laboral.

91

4

0034. Empresa e iniciativa emprendedora.

64

3

0035. Formación en centros de trabajo.

400

 

Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Panadería y Bollería INA015_2 (RD 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0034_2: Realizar y/ o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.

     UC0035_2: Confeccionar y/ o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.

     UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

b) Pastelería y Confitería INA107_2 (RD 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0305_2: Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.

     UC0306_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.

     UC0307_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.

     UC0308_2: Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.

     UC0309_2: Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.

     UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

c) Repostería HOT223_2 (RD 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0709_2: Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.

     UC0306_2: Realizar y/ o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.

     UC0710_2: Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados.

     UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.

Puestos de Trabajo:.

Este profesional ejerce su actividad principalmente en obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería y confitería; así como en el sector de hostelería, subsector de restauración y como elaborador por cuenta propia o ajena. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • -Panadero.
  • -Elaborador de bollería.
  • -Elaborador de masas y bases de pizza.
  • -Pastelero.
  • -Elaborador y decorador de pasteles.
  • -Confitero.
  • -Repostero
  • -Turronero.
  • -Elaborador de caramelos y dulces.
  • -Elaborador de productos de cacao y chocolate.
  • -Churrero.
  • -Galletero.
  • -Elaborador de postres en restauración.

CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL INDUSTRIA ALIMENTARIA

CICLO FORMATIVO: PANADERÍA, REPOSTERÍA Y CONFITERÍA


Provincia Localidad

Centro

Modalidad ordinaria y bilingüe (*)

Albacete Albacete

02000738 - IES Andrés de Vandelvira

Toledo Toledo

45003796 - IES Universidad Laboral