Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

Duración: 2.000 horas. 2 cursos académicos.

Curso de implantación CLM: 2009/10




NOVEDAD: Publicada la normativa para la adaptación de los títulos de FP a la nueva Ley



>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantarán, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)

* Los nuevos módulos de primer curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2024/2025.

* Los nuevos módulos de segundo curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2025/2026.


Duración y distribución horaria semanal del ciclo formativo para el curso 2024/2025.

Distribución para 1º.  Nueva Ley de FP

En vigor desde el curso 2024/2025

2º CURSO (LOE)

Hrs.

Tabla de distribución horaria

0153. Servicios en restaurantes y
eventos especiales.

210 

0154. El vino y su servicio.

110 

0157. Formación y orientación laboral.

82 

0158. Empresa e iniciativa
emprendedora.

66 

0152 Servicios en bar-cafetería.

172 

0159. Formación en centros de trabajo.

400 

Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Servicios de Restaurante: HOT328_2: (Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC1052_2: Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en sala.

     UC1048_2: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.

     UC1053_2: Elaborar y acabar platos a la vista del cliente. UC1054_2: Disponer todo tipo de servicios especiales en restauración.

     UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.

     UC1051_2: Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración.

b) Servicios de Bar y Cafetería HOT327_2. (Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC1046_2: Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.

     UC1047_2: Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.

     UC1048_2: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.

     UC1049_2: Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar-cafetería.

     UC1050_2: Gestionar el bar-cafetería.

     UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en hostelería.

     UC1051_2: Comunicarse en inglés, en un nivel de usuario básico, en los servicios de restauración.

Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Panadería y Bollería INA015_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0036_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.

b) Pastelería y Confitería INA107_2 (Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0310_2: Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

c) Repostería HOT0223_2 (Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.

d) Cocina HOT093_2 (Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero), que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC0259_2: Definir ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos.


Puestos de Trabajo
:

Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restauración. Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva).

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

-Camarero de bar-cafetería o restaurante.

-Barman.

-Jefe de rango.

-Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.

-Ayudante de sumiller.

-Auxiliar de servicios en medios de transporte.





CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS,  DE LA FAMILIA PROFESIONAL HOSTELERIA Y TURISMO

CICLO FORMATIVO: SERVICIOS EN RESTAURACIÓN


Provincia Localidad

Centro

Modalidad ordinaria y bilingüe (*)

Albacete Albacete

02000799 - IES Universidad Laboral

 
Ciudad Real Ciudad Real

13001340 - IES Santa María de Alarcos

 
CIudad Real Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto

 
Cuenca Cuenca

16010042 - CIFP Nº 1 

 
Guadalajara Guadalajara

19009831 - CIFP Nº 1

 
Toledo Talavera de la Reina

45003279 - IES San Isidro

 
Toledo Toledo

45003796 - IES Universidad Laboral

 
Toledo Numancia de la Sagra

45011872 - IES Profesor Emilio Lledó