Familia Profesional: SANIDAD

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR

Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos

1ER CURSO

2º CURSO

Organización y gestión del área de trabajo asignada en la Unidad/ Gabinete de Dietética (95 h.)

Dietoterapia (240 h.)

Alimentación equilibrada (320 h.)

Microbiología e higiene alimentaria (240 h.)

Control alimentario (190 h.)

Educación sanitaria y promoción de la salud (160 h.)

Fisiopatología aplicada a la dietética (225 h.)

Formación en Centros de trabajo (400 h.)

Relaciones en el entorno de trabajo

(65 h.)

 

Formación y orientación laboral

(65 h.)

 

Competencias:


-Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete.


-Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos, según necesidades nutricionales.


-Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos, según su patología específica.


-Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética.


-Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos consumo humano.


-Promover la salud de las personas y de la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud.


Puestos de Trabajo:


-Técnico en Dietética y Nutrición.

-Dietista.

-Responsable de alimentación en empresas de catering.

-Técnico en higiene de los alimentos.

-Consultor de alimentación.

-Educador sanitario.


Podrán trabajar tanto en atención primaria como en los servicios generales de promoción de la salud. También en los sectores de hostelería, restauración e industrias alimentarias.


Los principales subsectores donde puede desarrollar su actividad son:


- Atención primaria y comunitaria: promoción de la salud, consultas, unidades de apoyo (salud mental, pediatría, higiene bucodental y geriatría).

-Salud pública: servicios de higiene de los alimentos.

-Servicios generales hospitalarios: unidades/servicios de dietética y nutrición.

-Servicios de Restauración: cocinas de hospitales, empresas de cátering, restaurantes y hoteles, comedores colectivos.

 


CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL SANIDAD

CICLO FORMATIVO: DIETÉTICA


Provincia Localidad

Centro

Albacete Albacete

02004240 - IES Al-Basit

Ciudad Real Ciudad Real

13004456 - IES Torreón del Alcázar

Guadalajara Guadalajara

19003450 - IES José Luis Sampedro 

Toledo Toledo

45014459 - CIFP Nº 1