Familia Profesional: HOSTELERIA Y TURISMO

Nivel: CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR

Duración: 2000 horas. 2 cursos académicos

Curso de implantación CLM: 2011/12


>> NUEVA LEY DE FORMACIÓN PROFESIONAL <<

A partir del curso 2024/2025, en Castilla-La Mancha se implantarán, con carácter obligatorio y de forma progresiva, las medidas establecidas en el Real Decreto 659/2023, de 18 de julio (clic aquí para más información)

* Los nuevos módulos de primer curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2024/2025.

* Los nuevos módulos de segundo curso, así como su distribución horaria, entrará en vigor en el curso 2025/2026.


Duración y distribución horaria semanal del ciclo formativo para el curso 2024/2025.

Distribución para 1º  Nueva Ley de FP

En vigor desde el curso 2024/2025

 2º CURSO (LOE)

Hrs.

Tabla de distribución horaria 

 0498 Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina.

174 

 0500 Gestión de la producción en cocina.

160 

0502 Gastronomía y nutrición.

 60

 0503 Gestión administrativa y comercial en restauración.

100 

 0504 Recursos humanos y dirección de equipos en restauración.

40 

 0507. Empresa e iniciativa emprendedora.

 66

0505 Proyecto de dirección de cocina.

40

0508 Formación en centros de trabajo.

400 

Competencias:

Relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales incluidas en el título.

Cualificaciones profesionales completas:

a) Dirección y producción en cocina HOT332_3 (Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre) que comprende las siguientes unidades de competencia:

     UC1058_3: Aplicar y supervisar la ejecución de todo tipo de técnicas de manipulación, conservación y regeneración de alimentos.

     UC1059_3: Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de elaboraciones culinarias básicas, complejas y de múltiples aplicaciones.

     UC1060_3: Desarrollar y supervisar procesos de preparación y presentación de platos de cocina creativa y de autor.

     UC1061_3: Desarrollar y supervisar procesos de elaboración y presentación de todo tipo de productos de repostería.

     UC1062_3: Catar alimentos para su selección y uso en hostelería.

     UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.

     UC1063_3: Diseñar ofertas gastronómicas.

     UC1064_3: Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.

     UC1065_3: Organizar procesos de producción culinaria.

     UC1066_3: Administrar unidades de producción culinaria.

Cualificaciones profesionales incompletas:

a) Dirección en restauración HOT331_3 (Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre).

     UC1097_3: Dirigir y gestionar una unidad de producción en restauración.

     UC1064_3: Gestionar procesos de aprovisionamiento en restauración.

     UC1099_3: Realizar la gestión económico-financiera de un establecimiento de restauración.

     UC1100_3: Realizar la gestión de calidad, ambiental y de seguridad en restauración.

     UC1101_3: Diseñar y comercializar ofertas de restauración.

     UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.

Puestos de Trabajo:

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente. Aunque su actividad profesional se desarrolla habitualmente en establecimientos de carácter privado, también puede desarrollarla en establecimientos públicos, fundamentalmente cuando se ubica en el sector educativo, sanitario o de servicios sociales. Cuando no actúan por cuenta propia, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección del establecimientos, sea éste un hotel u otro tipo de alojamiento o establecimiento de restauración.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes

  • Director de alimentos y bebidas.
  • Director de cocina.
  • Jefe de producción en cocina.
  • Jefe de cocina.
  • Segundo jefe de cocina.
  • Jefe de operaciones de catering.
  • Jefe de partida.
  • Cocinero.
  • Encargado de economato y bodega.




CENTROS EN CASTILLA-LA MANCHA SOSTENIDOS CON FONDOS PÚBLICOS, DE LA FAMILIA PROFESIONAL DE HOSTELERIA Y TURISMO
CICLO FORMATIVO: DIRECCIÓN DE COCINA


Provincia Localidad

Centro

Albacete Albacete

02000799 - IES Universidad Laboral

Ciudad Real Ciudad Real

13001340 - IES Santa María de Alarcos

Ciudad Real Valdepeñas

13003336 - IES Gregorio Prieto 

Cuenca Cuenca

16010042 - CIFP Nº 1 

Guadalajara Guadalajara

19009831 - CIFP Nº 1

Guadalajara Molina de Aragón

19003516 - IES Doña Blanca de Molina

Toledo Talavera de la Reina

45003279 - IES San Isidro

Toledo Toledo

45003796 - IES Universidad Laboral